На главную

Обратная связь

Карта сайта

 Сегодня:

 

Интервью

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА 12 июня 2010

 Московская правда - Удача в жизни начинается с любви к себе

Удача в жизни начинается с любви к себе

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Наша встреча с президентом Института современной женщины, доктором исторических наук Лидией Русановой плавно перетекает

в сеанс психотерапии. Незаметно для себя «под чаек с вареньем»

я начинаю жаловаться на тяжелую

20-летнюю жизнь (!) в браке

и рассказываю про подружек - «женщин непростых судеб на рубеже сорока»...

- Приводи их всех ко мне

на Ленинский проспект, 35, -говорит Лидия Ивановна, - посидим, разберемся в причинах, найдем выход из всех ситуаций...

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Старшее поколение женщин жило по более-менее устоявшейся модели социального поведения: утром работа на производстве, вечером – ухаживание за домом: мужем, который - один раз на всю жизнь», и детьми. Они привыкли считать такой образ жизни естественным и необхо­димым, единым и нерушимым. Поэтому они обладают более устойчивой психикой, чем нынешнее молодое поколение.

Современная женщина каждый день стоит перед проблемой выбора: карьера или семья? За последние годы сложилось твердое мнение, что замужняя женщина, не посягающая на карьерные достижения, - «немного глупа» и недальновидна, а женщина, успешная в бизнесе, но незамужняя, скорее всего несчастна. И только перешагнув 35-летний рубеж, многие успешные дамы резко задумываются о семье, но чаще даже не о посто­янном мужчине - муже, а о ребенке. Некоторые рожают от непостоянного партнера, чаще всего занижая планку требова­ний к "кандидату» в отцы.

- Проблема существует, - комментирует Лидия Русанова. - И проблема довольно существенная. Как ни печально, но в разговоре о традиционной мо­дели брака женщинам все чаше приходится вспоминать о смене ролей. Теперь за «мамонтом» отправляемся мы, а наши мужья все чаше сидят в своих пещерах и смотрят телевизор. Как говорится, каждый мужчина мечтает содержать женщину на ее же средства. Постепенно у женщины формируется справедливое: «а оно мне надо?» И она уходит в свободное плавание. Но так эффектно демонстрирует свою самодостаточность, что мужчины шарахаются от нее, как от огня. Жениться надо на домашней кошечке, которая иногда будет плакать и ласково гладить. А вот мы нередко отказываем себе в праве, быть такими, тонкими и ранимыми. Хотя можно же иногда с нежностью произне­сти: «Да, дорогой? Как скажешь, дорогой?»

Но теория и практика - вещи разные, порой несовместимые. Сама Лидия Ивановна была замужем три раза. За одним и тем же мужчиной. Ну, два раза замуж за одного и того же - сходить» это еще ладно, но чтобы три?

Верила, - отвечает Русанова - каждый раз верила, что все будет по-другому, что человек поймет все свои ошибки, и мы все-таки сможем наладить эту самую нормальную мирную счастливую жизнь. Но вот я опять свободна...

...Лидия Ивановна родилась на Волге. Именно там жили ее родители. Отец - фронтовик рано умер, и мать одна воспитывала нас братом: всегда много рабо­тала, старалась, чтобы в семье был налажен быт, чтобы дети встали на ноги, получили достойное образование.

Первой серьезной провер­кой Лидиной самостоятельности оказалась неудачная первая любовь в семнадцать лет. Ее пора юношества началась как раз с того, что она научилась твердо, порой жестко принимать решения.

Со своим будущим мужем Русанова познакомилась на первом курсе педагогического института. Их отношения были трогательно-лиричные: прогулки год луной, походы в кино и со­вместное написание диплома. Свадьба была скромной, но, несмотря на то, что студенческих денег не хватало даже на платье, счастливой. Вскоре родилась дочка, слабенькая, семимесячная. И начались будни: чужая квартира, напряженная учеба, муж, появляющийся дома периодически, часто болеющий ребенок и кромешное бездене­жье... В марте 1976 года муж уезжает на север, в город первопроходцев-нефтяников, туда же перебирается и вся семья:

- Годы, прожитые в Сургуте, когда я работала учителем, а муж на буровой, когда родился второй ребенок - наш сын Вита­лик, - были для меня самыми светлыми. Это была самая спокойная, самая добрая пора нашей жизни. Может быть, именно таким и должно быть женское счастье, женская судьба, именно так должно реализовываться предназначение женщины. Но это был идеал, сказка.

Что-то вмешалось в безмятежную жизнь молодоженов, и, начавшись с малого, закончи­лось разрушительной лавиной для отношений. В конце 80-х ветер перемен, крушивший привычный уклад жизни целой страны, сломал и судьбу Русановой:

- Постепенно из моей семейной жизни ушло ощущение полноты и достаточности, я понима­ла, что теряю уважение мужа, становлюсь в его глазах обыкновенной домохозяйкой. И самое глазное - в своих глазах тоже. Когда я впервые услышала от мужа упреки в моей финансовой несостоятельности, то поначалу растерялась: взрослая, вроде неглупая, неплохой специалист - а дальше? И я твердо решила стать материально независимой.

Лидия Ивановна оставила преподавательскую работу, которой отдала 15 лет, и занялась бизнесом. В 1989 году она со­здала фирму, которая занималась вопросами менеджмента как в нашей стране, так и за рубежом. В то же время она продолжила научную работу и в 1994 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2001-м - и докторскую по истории образования.

Но самостоятельность и успешность в бизнесе, как ни странно, сыграли роковую роль в личных отношениях. И после 16 лет брака пара развелась:

- Все наши знакомые просто недоумевали, мы ведь всегда в их глазах были своего рода образцово-показательной семьей. И вдруг все пошло прахом. Подала на развод я. А буквально через неделю после развода, на мой день рождения, моя «правая рука», мой заместитель по работе сообщил, что уходит. От полного, всеразрушающего отчаяния спасали только дети.  И я выстояла. Нашла в себе силы вывести себя из состояния «униженной и оскорбленной» слабой женщины, и только когда я освободилась от невыносимого страха остаться одной в сорок лет, только тогда, когда изменилась я, стал другим и мой муж.

Л. Русанова уверена, что в трудных ситуациях ни в коем случае нельзя опускать руки и лелеять свои собственные страхи и переживания. Если чего-то хотите добиться в этой жизни, нужно бороться, стремиться к новому. Надо четко расставлять приоритеты на сегодняшний день: строить жизнь самостоятельно, зарабатывать деньги и вообще жить независимо ни от кого.

- У меня вдруг выросли крылья. Появились силы на проекты, на переезд в Москву, на новую жизнь. А дома... дома меня ждал мой муж. Он очень гордый. Но нашел в себе силы извиниться, чтобы вернуть меня, чтобы убедить, что все будет хорошо. Мне так хотелось в это верить. И я поверила. Более того, обвенчалась с ним. Но, к великому сожалению, даже это не смогло сохранить наши отношения. Через несколько лет наш брак опять распался.

Их второй развод был непродолжителен, но мучителен. Сохранив отношения в новой жизни «без брака», они перешли на другой уровень: стали совместно вести бизнес, изменили его направление. А потом... потом опять поженились и вновь расстались.

 - Тогда я подумала, что мне скоро пятьдесят, впереди полжизни, и как мне прожить их, зависит только от меня самой. Я научилась ценить каждое мгновение, реализовывалась во всем и поняла, что теперь моя стезя - служение людям...

В 1999 году Лидия Ивановна выдвинула свою кандидатуру в Государственную Думу, стала президентом Института современной женщины, лидером общественного движения «3а гражданские права». Она - автор нескольких популярных книг, ставших настольными для многих современных женщин.

- Женские проблемы во всем мире похожи, - говорит Лидия Русанова, - независимо от цвета кожи и разреза глаз. Так складывается современная жизнь, что и в семье, и на работе, и в общественной жизни женщине необходимо вести разговор с мужчиной на равных, потому что только две равные половины могут составить настоящее целое. Российские женщины крайне разобщены и неорганизованны. Среди нас нет ни единства, ни поддержки. А ведь сегодня женщин 57%, а мужчин всего 43% населения России. Но у нас 40-летие считается каким - то рубежом для активной жизни. Переходишь - и все, жизнь мимо...

Лидия Русанова делит возраст женщины на три периода. И «третий возраст» считает одним из самых лучших для самореализации:

- Только от тебя зависит, как ты выглядишь и на какой возраст себя ощущаешь. Посмотрите на американских старушек: губки подкрашены, причесочки, улыбка. Их и старушками-то не назовешь. И встретить «дедушку своей мечты» им значительно легче, чем нашим 43-летним теткам». Все зависит от того, как ты воспринимаешь жизнь. Нужно не «страдать по-русски», а радоваться каждому мгновенно, подаренному судьбой. Проблемы есть у всех, вне зависимости от того, есть рядом достойный мужчина или нет. В любом возрасте можно и нужно найти свою судьбу.

После неудавшихся браков Русанова стала искать ответы в психологии, разбираться, почему так с ней происходит. Вроде он - порядочный, интеллигентный человек, она - внешне достойно выглядит. Потом поняла, что они просто не знали, как следует вести себя в семье мужчине и женщине. Примеров достойных супружеских рядом не было. Выплывали, как умели. А еще надо было сразу принять и понять, что в одну и ту же реку дважды не входят.

После третьего развода Лидия Русанова не замкнулась, а была открыта для новых отношений и даже обратилась в брачное агентство:

- И знаете, все кандидаты захотели со мной встречаться! - признается она. - Даже мужчины значительно моложе меня. Это так повысило мою самооценку .Я твердо знаю, что удача в жизни начинается с любви к себе и к людям. Стать уверенной, свободной, красивой, уметь преодолевать трудности можно, только научившись любить и уважать себя. Не выбирайте из традиционных русских вопросов. Не «Кто виноват?», а только «Что делать?», потому что поражений нет, а есть только новая цель, работа и приобретенный опыт.

Напоследок Лидия Ивановна добавила, что мы слишком часто забываем обо всем на свете в достижении своих профессиональных целей. И подсчитываем морщинки на лице, не задумываясь над причинами их возникновения. А на причины стоит обратить внимание, согласовывать поступки и самочувствие, и рассчитывать силы важно в любом возрасте. Согласно теории Эрика Берна, существует два вида времени - «часовое» и – «целевое». И необходимо распределить «часовое» между работой и выделить – «целевое» на личную жизнь. И по возможности жить радостно, просто, счастливо. И в браке!

 

 

Персональный сайт

Лидии Русановой

Внимание!!! 

Использование и перепечатка материалов и фотографий -

только по согласованию с администрацией сайта

Copyright © 2011 К.Давыдов